Определение порядка пользования земельным участком

images

Законодательной нормы, регламентирующей установление порядка пользования земельным участком, в законодательстве РФ не существует. Необходимость же возникает, как правило, в случае изменения долей в праве собственности на расположенном на нем строении, либо в случае недобросовестности сособственников, которые чинят гражданину препятствия в пользовании своей законной долей земельного надела. Но ст. 247 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) определен порядок владения и пользования долевым имуществом. Согласно указанной норме владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются с согласия всех ее собственников, а при невозможности достижения компромисса, такой порядок устанавливается судом в ходе рассмотрения соответствующего иска.

Определение порядка пользования наделом находится вне зависимости от его размера, количества хозяев и вида прав на него (собственность, бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение). Отказ суда в исковом требовании о разделе земельного участка ввиду невозможности данного действия не исключает возможность установления порядка его пользования.

При установлении каждому сособственнику передается в личное пользование определенная доля, но сам земельный участок остается юридически не разделенным. Права общей собственности на него у владельцев не прерываются, а отдельные части могут состоять в совместном пользовании, например, для проезда или прохода к основному жилому помещению и подсобным строениям.

Нормы ст. 247 ГК РФ носят универсальный характер и распространяются на имущество любого рода, принадлежащие нескольким владельцам, в том числе и на земельные наделы.

При определении порядка пользования важно учитывать статус земельного участка. Если он принадлежит владельцам на правах собственности, то в соответствии с п. 2 ст. 247 ГК РФ единственным критерием для установления порядка пользования является соотношение размера долей участников в праве общей собственности на данное имущество.

Сложнее обстоит ситуация с земельными участками, которым владеют лица на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Обратите внимание!

Согласно ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение или сооружение к нескольким лицам, порядок пользования земельным наделом определяется с учетом размера долей владельцев или сложившегося порядка пользования участком.

Стоит учитывать тот факт, что значение имеет не любой сложившийся порядок пользования, а только тот, в основе которого находится добровольное соглашение всех владельцев собственности.

Следовательно, сложившийся порядок, как результат добровольного договора сторон, необходимо отличать от фактического использования земельного участка, когда остальные участники либо не используют его, либо лишены такой возможности.

Обратите внимание!

Установленный в судебном процессе порядок пользования земельным участком не подлежит государственной регистрации.

Взаимоотношения владельцев участка или расположенного на нем строения относятся к категории длящихся. Поэтому по требованию заинтересованного лица установленный ранее судом порядок может быть повторно пересмотрен.

Исковое заявление определение порядка пользования земельным участком

В данном случае главной целью истца выступает определение границ той доли участка, которую он вправе использовать в личных целях. Отдельные части земельного участка могут быть оставлены судом в общем пользовании для осуществления проезда или прохода к жилому строению, хозяйственным постройкам, иным сооружениям.

Ниже представлен перечень документации, которую следует представить суду вместе с исковым заявлением:

  • кадастровый паспорт;
  • документы, подтверждающие наличие на участке строений;
  • если существует определенный сложившийся порядок пользования земельным участком, необходимо предоставить доказательства, его подтверждающие (например, показания свидетелей);
  • документы, в которых указано соотношение долей сторон спора на объекты, расположенные на спорном земельном наделе.

При установлении порядка пользования земельным участком, который принадлежит сторонам спора на праве совместной долевой собственности, суд руководствуется п. 2 ст. 247 ГК РФ, согласно которому каждый из владельцев имеет право на предоставление в пользование соразмерной его доле части данного имущества.

Обратите внимание!

Спор не может быть разрешен без заключения землеустроительной экспертизы о возможных вариантах порядка пользования земельным наделом.

При рассмотрении подобных исковых требований основная задача суда - выбрать наиболее адекватный вариант заключения землеустроительной экспертизы. Как правило, суды отдают предпочтение вариантам, в которых учитываются следующие обстоятельства:

  • долевое соотношение сторон в праве собственности;
  • сложившийся порядок пользования земельным участком;
  • возможность проезда и прохода к жилым строениям и хозяйственным постройкам;
  • возможность выделения земельных участков единым массивом.

Дела об установлении (определении) порядка пользования земельными участками подсудны районным судам по месту нахождения объектов спора.

Чтобы выиграть судебный процесс, составление искового заявления целесообразно будет доверить опытному юристу, который сможет объективно аргументировать претензии и добиться в суде соблюдения законных прав истца. Наши квалифицированные юристы в Санкт-Петербурге помогут вам составить мировое соглашение, а при невозможности достижения компромисса между собственниками - подготовят иск в судебную инстанцию и окажут сопутствующие услуги.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления об определении порядка пользования земельным участком (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время