Процедура раздела земельного участка: алгоритм действий

images

В судебной практике очень часто встречаются вопросы, посвященные разделу земельного участка. В соответствии с действующим законодательством РФ право собственности на земельный участок, имеющий несколько собственников, подразумевает установление режима общей долевой или общей совместной собственности.

Данное правило регламентирует, что участники, находящиеся в таком правовом положении, владеют, пользуются и распоряжаются земельным участком все вместе. Но зачастую один из сособственников земельного участка хочет конкретно определить размер принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности в квадратных метрах.

За процедурой раздела земельного участка на два и более, обычно обращаются:

  • сособственники жилого дома и земельного участка, намеренные в дальнейшем вести самостоятельное обслуживание, пользование и владение вновь созданными участками;
  • наследники;
  • бывшие супруги, которым он необходим при разделе имущества, нажитого совместно в браке.

Произвести раздел долей в праве общей долевой собственности на земельный участок можно. Механизм данного раздела очень сложный и требует определенных знаний и практики в данном вопросе. Наши квалифицированные специалисты в Санкт-Петербурге помогут вам осуществить раздел земельного участка с учетом норм действующего законодательства.

Обратите внимание!

Раздел земельного участка можно произвести как в добровольном, так и в судебном порядке.

Какие же есть условия, необходимые для данного раздела земельного участка, находящегося в долевой собственности?

Первое и главное правило - уточнение в органах исполнительной власти вашего населенного пункта установленный минимальный размер земельного участка. При меньшем установленном в вашем регионе размере такой раздел невозможен, можно лишь определить право пользования.

Во - вторых, уточняем границы, проводим межевание земельного участка. Необходимо определить границы общего надела и произвести с помощью землеустроительной экспертизы границы вновь созданных. Первоначальный земельный участок, после кадастрового учета вновь созданных и после регистрации прав на них, прекращает свое существование. В результате раздела надела и образовании новых, их целевое назначение сохраняется. Поэтому, если вашей целью при разделе земли является осуществление предпринимательской деятельности, то этот вариант не подходит. Назначение земельного участка остается прежним.

Обратите внимание!

Вновь созданным земельным участкам необходимо присвоить почтовый адрес.

Таким образом, процедура раздела включает в себя три этапа:

  • провести раздел на два независимых участка;
  • поставить на кадастровый учет новые земельные участки;
  • провести регистрацию права собственности.

При добровольном разделе в заключаемом соглашении следует указать:

  • анкетные, контактные, паспортные данные участников раздела;
  • адрес расположения участка;
  • его кадастровый номер;
  • письменное согласие собственников на раздел;
  • описание способа деления надела;
  • способы оплаты расходов сторон.

При невозможности урегулирования вопроса по разделу земельного участка путем переговоров, любой из сособственников имеет право на обращение в суд.

Разрешение спора осуществляется путем подачи искового заявления. Также на истца ложится обязанность по предоставлению четких границ, как общего участка, так и участков вновь образованных. Суд по ходатайству одной из сторон может назначить землеустроительную экспертизу. После разрешения дела и вынесения решения, вновь созданные земельные участки необходимо поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Обратите внимание!

Если на земельном участке есть объект недвижимого имущества, то сособственникам необходимо учитывать наличие проходов к данному строению, наличие подъездных путей и т.д., а в случае неравенства долей, возможно получение денежной компенсации.

Наши квалифицированные юристы в Санкт-Петербурге окажут вам помощь в переговорах с другими участниками права собственности объекта недвижимости, помогут с оформлением необходимых документов для урегулирования вопроса по разделу имущества в досудебном порядке или при разводе, дадут полную и грамотную консультацию по интересующему вас вопросу. При необходимости они могут представить ваши интересы в суде.

Право на заключение договора аренды

С 2015 года изменились правила, по которым заключается или продлевается договор аренды земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Право арендаторов земли на продление договоров аренды без торгов предусмотрено п. 3 ст. 39.6 ЗК РФ:

  • надел предоставлен физическому или юридическому лицу без проведения торгов, кроме ситуаций, предусмотренных п. п. 13, 14, 20 ст. 39.12 ЗК РФ;
  • земля предоставлена гражданину через аукцион для ведения дачного хозяйства или садоводства.

Для реализации такой возможности, следует соблюсти условия, указанные в п. 4 ст. 39.6 ЗК РФ:

  • подать заявление до даты истечения ранее заключенного договора аренды;
  • договор не был расторгнут по ГК РФ или по инициативе арендодателя;
  • исключительное право на приобретение земли не должно принадлежать иному лицу и т.д.

В данной области существует множество нюансов, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к профильному специалисту.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время