Юридическая консультация по земельным спорам

images

С момента, как законодательно на территории Российской Федерации стало можно продавать либо иным способом отчуждать земельные участки, появилась такая категория дел, как земельные споры.

При использовании наделов могут возникать такие ситуации, при которых действия или бездействие участников хозяйственных отношений могут нарушить чьи-то права и интересы. Например, лицо самовольно возводит на принадлежащем ему земельном участке здание либо сооружение без надлежащих документов, либо своими действиями ухудшает состояние земельного участка.

К особенности земельных споров, например, можно отнести то, что их содержание неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых земельным законодательством.

Сторонами спора по земельным отношениям являются:

  • собственники земли, землевладельцы и землепользователи;
  • любые юридические и физические лица, нарушившие законные интересы собственников земли, землевладельцев и землепользователей;
  • органы власти и управления, принявшие решение по земельным вопросам, вызвавшим несогласие со стороны истца.

Рассмотрение земельных споров считается элементом защиты прав и законных интересов владельцев и землепользователей. Правовое регулирование этих отношений, будучи комплексным правовым образованием, обеспечивается совокупностью норм материальных (земельного, гражданского, административного права) и процессуальных отраслей (гражданского процессуального и арбитражного процессуального права).

Земельные участки в настоящее время имеют две основные характеристики:

  • как объекты недвижимого имущества, выступающие в качестве объектов гражданских прав и обязанностей, включенные в гражданский оборот;
  • как природные объекты, которым свойственны такие характеристики, как нерукотворность, неперемещаемость, неэластичность. Именно они выделяют земельные участки из стандартного перечня объектов недвижимого имущества.

Действующее законодательство не содержит определения земельного спора - в п. 1 ст. 64 ЗК РФ есть лишь норма о рассмотрении земельных споров в судебном порядке.

Когда необходима помощь юриста по земельным спорам?

Как правило, некоторая часть отношений, которые возникают в процессе пользования земельным участком, не требует для своего разрешения никаких специальных знаний. Однако на практике достаточно часто возникают ситуации, когда необходимо привлечь квалифицированного юриста для разрешения возникшего юридического вопроса, например, при смене категории земельного участка или его целевого назначения.

Достаточно часто возникают споры по поводу раздела земельного участка между наследниками. В таком случае необходимо проведение экспертизы, которая позволит точно определить принадлежащие участниками доли и разделить участок между наследниками строго в соответствии с требованиями закона.

Услуги адвоката по земельным спорам  

В сложившейся практике по данной категории дел нет как единого общепризнанного перечня услуг, которые оказывают компетентные юристы при возникновении спора по тому или иному вопросу, как нет и единой цены на такие услуги. Стоимость зависит не только от конкретного перечня действий, которые необходимо выполнить для урегулирования спора, но и от сложности дела, территориальной расположенности юридической фирмы, положительного опыта при разрешении дел по земельным спорам.

При возникновении спорной ситуации желательно привлечь квалифицированных специалистов. Наши опытные юристы имеют обширную и успешную практику ведения дел, связанных с земельными взаимоотношениями, помогут разобраться с проблемой в краткие сроки независимо от того, проживаете ли вы в Санкт-Петербурге или другом регионе России.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время