Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Институт общей собственности закреплен в отдельной главе Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) и затрагивает правоотношения, возникающие на основании наличия вещных прав в отношении имущества, которое не может быть поделено без ущерба его назначению.

Отличительным признаком подобных правоотношений является множественность субъектного состава при неделимом объекте, то есть право собственности принадлежит, как минимум, двум лицам, а некое имущество рассматривается как неделимое целое (ст. 244 ГК РФ). Распространенным примером общей собственности является наличие нескольких владельцев одной жилой площади. Каждый из собственников обладает определенным объемом правомочий в отношении общего имущества.

Обратите внимание!

Если объем прав собственников определен и закреплен документально, то мы имеем дело с общей долевой собственностью, если нет, то - с совместной.

Вместе с предоставленными правами на долевую собственность субъект правоотношений приобретает и соразмерные обязанности (например, по частичной оплате услуг по содержанию жилой площади). Поэтому перед приобретением доли в общем имуществе важно восполнить все возможные пробелы в теоретической и практической стороне правоприменения, чтобы минимизировать или исключить возможное причинение ущерба.

Право долевой собственности

Доля в праве общей собственности представляет собой некую часть, именно в этой части субъект имеет гражданские права и отвечает по обязательствам. Выражаться доля может как непосредственно в виде дробного числительного (например, ½ или ¼ доли в праве), так и в процентном выражении. Общая норма ст. 245 ГК РФ презюмирует равенство долей собственников. Изменить размер доли можно при заключении соглашения между ними либо императивно по прямому указанию закона.

Основания приобретения права долевой собственности варьируется в зависимости от вида гражданских правоотношений. Можем выделить наиболее типичные пути приобретения доли:

  • заключение многостороннего договора купли-продажи;
  • путем совместного создания новой неделимой вещи;
  • наличие нескольких наследников при неделимом объекте наследственной массы;
  • объединение нескольких лиц для осуществления совместной деятельности (на примере простого товарищества - ст. 1041 ГК РФ);
  • любые основания, не противоречащие действующему законодательству.

В порядке использования объекта общей долевой собственности может быть получен дополнительный доход, выраженный как в денежной форме, так и в форме иного полезного плода. Полученная материальная продукция также входит в состав общего имущества (ст. 248 ГК РФ). Вопрос распределения дохода решается путем соотношения доли в общем имуществе к полученной прибыли в той или иной форме.

Иначе обстоит вопрос с деятельностью субъектов, вносящих улучшения в общее имущество. Законодательно закреплен следующий порядок распределения прав:

  • если улучшение неразрывно связано с общим имуществом, то инициатор вправе увеличить размер своей доли;
  • если улучшение представляет собой иной отделимый объект, он переходит в собственность лица, произведшего улучшение (ст. 245 ГК РФ).

В целом, наибольшую сложность составляет вопрос определения долей. Закрепленная документально часть права не всегда может быть соотнесена с конкретной частью общего имущества на практике. Например, 3 стороны затрудняются определить свои доли в праве собственности на двухкомнатную квартиру. Если порядок пользования имуществом не может быть определен в рамках соглашения между сторонами, им следует обратиться в суд (ст. 252 ГК РФ).

Юристы по долевой собственности

Вопросы, связанные с разделом общего имущества и выделением доли чаще всего не удается решить подписанием соглашения, поэтому заинтересованные лица направляются в судебные органы. Процесс рассмотрения подобных споров затрудняется необходимостью предоставления достаточных и относимых доказательств в подтверждение своих правопритязаний на указанную часть имущества.

Собственник доли может распоряжаться ей по своему усмотрению. На практике же субъект правоотношений, имеющий спор с другими долевыми участниками, с трудом может найти покупателя для своей доли. Потенциальный покупатель подразумевает наличие проблем, связанных с определением порядка пользования.

При необходимости судебного вмешательства упростить разрешение спора возможно при содействии юристов по долевой собственности. Отраслевые консультирующие специалисты предоставляют широкий перечень услуг:

  • постоянное консультирование с момента обращения, оценка сложившейся ситуации, разработка стратегии разрешения конфликта и оценка возможности благоприятного исхода;
  • составление искового заявления и иных процессуальных запросов в рамках судебного процесса;
  • представительство интересов клиента, включая стадии обжалования;
  • запрос информации из всех доступных источников, опрос свидетелей (при их согласии) и предоставление доказательств в суде;
  • предоставление единичных ситуационных консультаций вместо полного сопровождения и прочее.

Актуальный рынок юридических услуг изобилует предложениями правового консультирования, тем не менее грамотного юриста найти довольно сложно. Решением может стать дистанционное консультирование, а опытные юристы из Санкт-Петербурга помогут урегулировать возникшие вопросы, связанные с общей долевой собственностью.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец соглашения о разделе долей в квартире (.docx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.