Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выселение гражданина из занимаемого им жилого помещения - принудительная мера, направленная на восстановление нарушенных прав иных лиц - законных правообладателей в отношении рассматриваемого жилища.

Фактическое выселение производится строго в установленном действующим жилищным и исполнительным законодательством порядке. Выселению предшествует рассмотрение и разрешение вопроса в судебном и добровольном порядке, и только в случае категорического отказа гражданина оставить жилое помещение к нему применяются принудительные меры в рамках исполнительного производства.

Для того, чтобы процедура выселения граждан не противоречила требованиям законодательства РФ и удовлетворяла интересы собственника или другого правообладателя, рассмотрим более подробно на каком основании судебный пристав может прибегнуть к подобным действиям.

Выселение граждан из жилых помещений

При выселении граждан судебный пристав руководствуется нормами Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее - Закон № 229-ФЗ). Выселение производится в рамках возбужденного исполнительного производства на основании документа, который выдает суд вместе со вступившим в силу судебным решением.

Процесс выселения регламентирован нормами ст. 107 Закона № 229-ФЗ и представляет собой следующую последовательность действий:

  • в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) поступает исполнительный документ с требованием произвести выселение гражданина;
  • ответственный пристав-исполнитель проводит проверку на соответствие исполнительного документа требованиям ст. 13 Закона № 229-ФЗ и возбуждает исполнительное производство;

Обратите внимание!

Производимые действия судебный пристав оформляет в виде постановлений (ст. 14 Закона № 229-ФЗ).

  • пристав извещает должника о возбужденном производстве и устанавливает срок на добровольное освобождение квартиры или иного жилья.

Обратите внимание!

Если граждане согласны добровольно покинуть жилое помещение и освободить его от личного имущества, необходимо это сделать в течение пяти дней (ст. 30 Закона № 229-ФЗ) с момента получения соответствующего постановления из ФССП, в противном случае должнику придется дополнительно оплатить исполнительский сбор.

  • если добровольного выселения граждан из жилого помещения не последовало, пристав взыскивает исполнительский сбор и извещает должника, что ему устанавливается новый срок для удовлетворения требования о выселении. Дополнительно он уведомляет, что в дальнейшем действия в рамках исполнительного производства будут проводиться без уведомления граждан;
  • результатом категоричного отказа граждан освободить жилое помещение является принудительное выселение не только от виновных, но и от их имущества, равно как и домашних животных;
  • после произведенного выселения должнику запрещается впредь пользоваться жилым помещением.

Закон № 229-ФЗ предусматривает при выселении граждан обязательное участие понятых, а также составление акта о произведенных действиях.

Основания для принятия судом решения о выселении

Вопрос о выселении граждан из жилых помещений разрешается в судебном порядке на основании норм Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ). В случае невозможности добровольного разрешения жилищного конфликта суд должен прийти к выводу, на каких основаниях ответчик занимает и пользуется жилым помещением, и каким образом это нарушает права истца (как правило, собственника).

На основании ст. 35 ЖК РФ выселение должно производиться в следующих случаях:

  • у проживающего в жилом помещении гражданина отсутствует/утрачено право пользования;
  • проживающему предоставлено право пользования (в том числе в рамках социального найма), но помещение используется не по назначению.

Также отдельные статьи ЖК РФ предусматривают процедуру выселения, когда гражданин не исполняет обязанностей, возлагаемых в связи с возникновением права пользования, а также по не зависящим от него причинам.

Таким образом, выделим три сценария развития событий, когда граждане должны освободить жилое помещение в случае:

  • социального найма, если предоставляемое помещение не может быть сохранено в первоначальном виде (например, дом подлежит сносу) - ст. 85 ЖК РФ;
  • пользования помещением на условиях договора найма, если наниматель и члены его семьи не уплачивают обязательные взносы (ст. 90 ЖК РФ), либо обязаны освободить помещение в силу оснований ст. 103  ЖК РФ;
  • нарушения нанимателем и членами его семьи условий пользования и назначения жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ).

Обратите внимание!

Регулярное нарушение прав соседей, бесхозяйственный порядок обращения в отношении жилого помещения являются основаниями для императивного выселения из квартиры (иного типа жилья) без предоставления взамен других помещений.

Таким образом, по решению суда либо в добровольном порядке могут быть лишены права пользования жилищем не только недобросовестные наниматели. Пользователи, не нарушающие прав собственника, подлежат выселению из квартиры (иного жилья) при условии предоставления другого варианта проживания.

Вопрос выселения граждан из жилых помещений и порядок проведения подобных мероприятий без нарушения прав участников спора - приоритетная проблема жилищного законодательства РФ. Сложность разрешения обуславливается гарантированным правом и недопустимости произвольного лишения жилья - ст. 40 Конституции РФ. Суд, вынося решение о принудительном выселении, должен дать оценку всем представленным доказательствам, чтобы надлежащим образом определить наличие либо отсутствие оснований для выселения.

Участие профильного специалиста в судебных процессах о разрешении подобных дел является необходимостью, так как при неблагоприятном исходе дела вы можете остаться без квартиры. Поэтому при возникновении подобной ситуации следует сразу обратиться за правовой помощью к опытному юристу.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.