Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Правовая природа процедуры приватизации не является сложной. По сути, она представляет собой смену собственника объекта недвижимости - с государства на конкретное физическое либо юридическое лицо. Для граждан приватизация означает безвозмездную передачу им в собственность квартиры, полученной по ордеру (социальному найму) на вселение в соответствии со ст. 1, ч.1 ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее - Закон № 1541-1).

Обратите внимание!

Принять участие в программе приватизации жилого фонда совершеннолетние граждане имеют право единственный раз.

Основную сложность представляют ситуации, когда возникает спор между лицами, имеющими право на приватизацию данной недвижимости. Такие споры регулируются в судебном порядке.

Бесплатный переход квартиры в собственность проживающих на жилплощади граждан должен проводиться с согласия всех прописанных лиц, данное требование закреплено в ч. 1 ст. 2 Закона № 1541-1.  Процедура приватизации начинается с подачи соответствующего заявления в органы местного самоуправления, а на завершающем этапе происходит регистрация прав в территориальном управлении Росреестра.

Поддержку в сборе документов, обращении с заявлением в отдел приватизации в местной администрации оказывают адвокаты или юристы.

Обратите внимание!

Для принятия заявления о предоставлении квартиры в собственность проживающим граждан необходимо нотариально подтвержденное согласие всех лиц, проживающих в квартире, в том числе детей в возрасте от 14 лет.

Недвижимость передается в общую собственность или в собственность одного человека с согласия других участников программы. Сделка возможна в отношении недвижимости государственного или муниципального жилищного фонда. Если в квартире, подлежащей приватизации, проживают исключительно несовершеннолетние, не достигшие 14 лет, то имущество переходит в их собственность по заявлению законных представителей детей (родителей, опекунов, органов опеки и попечительства). Оформление договора в таком случае осуществляется за счет средств собственника жилья, т.е. государства или муниципального образования.

Доля в праве общей долевой собственности несовершеннолетнего при приватизации квартиры не может быть меньше доли совершеннолетнего лица. Например, приватизация оформляется на троих человек - родителей и ребенка. По закону каждый из них вправе рассчитывать на ⅓ данного жилого помещения.

Однако ряд категорий жилищного фонда имеет свои особенности приватизации, например, квартиры для военнослужащих. В таких случаях для решения вопроса необходимо привлекать квалифицированного юриста, поскольку нормативные акты Министерства обороны могут противоречить действующему законодательству РФ.

Стоимость услуг юриста по приватизации квартиры

Стоимость по сопровождению при приватизации жилья зависит от множества факторов, например, населенного пункта, где находится квартира, наличия судебного спора относительно данного жилья и категории жилого фонда, к которому относится данная квартира.

Немаловажным фактором играет и репутация представляющего интересы юриста, положительный опыт ведения подобных дел, знание нюансов закона.

При подаче заявления о приватизации жилья следует учитывать различные факты. Даже консультация опытного специалиста может помочь в выборе верного решения по оформлению квартиры в собственность.

Наши квалифицированные юристы в Санкт-Петербурге готовы оказать поддержку по вопросу приватизации, независимо от вашего местоположения. Достаточно описать вашу проблему в форме обратной связи или позвонить по указанным на нашем сайте телефонам.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.