images

Ст. 40 Конституции РФ гласит, что право на жилище является базовым социальным правом, выступающим основным материальным условием жизни человека.

Юридически право собственности на жилое помещение являет собой возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом согласно своему усмотрению и в соответствии с его назначением (ст. 30 ЖК РФ).

Ввиду того, что назначением жилья является проживание в нем граждан в соответствии с жилищным законодательством, владелец вправе использовать свою собственность для проживания там вместе с членами своей семьи или сдавать ее иным лицам по договору найма.

В нашей статье мы расскажем, как реализуется право собственности на жилище и каким образом осуществляется защита данного права.

Защита права собственности на жилище

К самостоятельным объектам жилища законом причисляются квартира в целом или ее часть, частные дома, общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, дома для престарелых, интернаты, служебные помещения в строениях, пригодных для проживания, а также доли жилого помещения.

В соответствии со ст. 290 ГК РФ, собственнику квартиры в многоквартирном доме (или владельцу комнаты в коммунальной квартире) принадлежит также часть собственности в общем имуществе: общих помещениях, несущих конструкциях, оборудовании, обслуживающем более одной квартиры (комнаты). Владелец не имеет права отчуждать принадлежащую ему долю в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома (коммунальной квартиры) или совершать другие действия по передаче этой доли отдельно от права собственности на свое жилье.

Согласно нормам ЖК РФ, собственник помещения обязан нести бремя по его содержанию. В случае, если данное жилье является квартирой в многоквартирном доме или комнатой в коммуналке, владелец несет и бремя содержания общего имущества, если иное не предусмотрено требованиями действующего законодательства.

Получить статус собственника можно в силу приведенных ниже правовых оснований:

  • приватизации;
  • покупки;
  • жилищного строительства;
  • участия в жилищном, жилищно-строительном, жилищном накопительном кооперативе;
  • при наследовании;
  • по договору дарения (ст. 572 ГК РФ) или вследствие иной сделки по отчуждению жилья (ст. ст. 589, 596, 601 ГК РФ);
  • по истечении срока приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ);
  • выкуп комнат в коммунальной квартире.

Основания возникновения права собственности на жилое помещение могут быть возмездными (например, покупка) и безвозмездными (например, получение в дар).

Обратите внимание!

В роли собственника жилья, помимо физического лица, может выступать юридическое лицо, а также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (п. 2 ст. 212 ГК РФ).

Защита же представляет собой отстаивание собственником своих прав на осуществление владения, пользования и распоряжения данным имуществом. В соответствии с ГК РФ, к способам защиты права собственности относятся:

  • истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск);
  • защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск).

Для предъявления первого иска необходимо наличие трех оснований виндикации:

  • потеря собственником имущества из владения;
  • предметом истребования может выступать исключительно индивидуально-определенное имущество, поскольку иск направлен на возврат собственнику той же самой собственности, что выбыла из его владения;
  • оно находится в незаконном владении (то есть без юридического основания).

Цель негаторного иска состоит в том, чтобы пресечь действия, нарушающие законные права собственника на жилое помещение, а в некоторых ситуациях - обязать ответчика совершить определенные действия для восстановления положения, существовавшего до такого нарушения.

Для предъявления такого иска необходимо наличие следующих условий:

  • фактические действия третьих лиц, создающие помехи для осуществления собственником права пользования или права распоряжения жилым помещением, либо обоих прав одновременно;
  • действия третьих лиц, создающие помехи для осуществления собственником права пользования или права распоряжения своим имуществом (обоих прав одновременно) носят неправомерный характер;
  • указанные нарушения имеют место быть на момент предъявления иска.

Обратите внимание!

Если нарушение уже прекратилось до подачи иска, собственник может заявить требование о возмещении убытков, причиненных правонарушителем.

В заключение необходимо отметить, что защита подразумевает под собой те или иные правовые действия собственника, находящиеся в прямой зависимости  от вида нарушения данного права. На практике, самым действенным является обращение собственника в суд с исковыми требованиями к правонарушителю. Наши квалифицированные юристы смогут оказать помощь в защите интересов в суде, если ваши законные права как собственника жилого помещения были нарушены.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время