Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Схожее название сторонней организации и нашего сайта
3

У нас есть сайт по ландшафтному дизайну. На нем у нас статьи по теме, а так-же раздел с предложением услуг по ландшафтному строительству.

(https://www.gazoncity-ural.ru/)

Организация с названием созвучным (https://gazoncity.ru/) подала на нас заявление в полицию в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Говорят что мы используем их товарные знаки и у нас схожий ассортимен, хотя они выращивают и продают газон, а мы укладываем тротуарную плитку.

У нас нет юр.лица. У нас работа сезонная и всего по паре заказов в сезон. Работаем своими руками, три человека.

Что мне написать в объяснительной в полиции и чем всё это грозит? Можно ли просто сменить название?

Обратите внимание, сайт не похож на их, логотип тоже, в ассортименте нашего сайта нет продажи газона. Еще переживаю если в полиции будут спрашивать про доходы. У нас маленькая компания, в которой мы сами всё делаем.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте,  Александр.

    Если у них право на товарный знак не зарегистрировано, то Вы не нарушаете их прав и требований закона.

    Выясните этот момент.

    Если товарный знак у них зарегистрирован, то может быть назначена и проведена экспертиза схожести Вашего обозначения с их товарным знаком.

    Схожесть имеется на первый взгляд, но есть ли сходство до степени смешения, могу сказать, что на мой взгляд нет такой схожести.

    Пример судебной практики для ясности процесса

    «Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» 

    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015)

    37. При выявлении сходства до степени смешения используемого ответчиком обозначения с товарным знаком истца учитывается общее впечатление, которое производят эти обозначение и товарный знак (включая неохраняемые элементы) в целом на среднего потребителя соответствующих товаров или услуг. Вместе с тем использование исключительно неохраняемых элементов товарного знака не может быть признано нарушением.

    Гражданин, являющийся обладателем исключительного права на комбинированный товарный знак, содержащий словесное обозначение «ЯрРитуалСервис», обратился в арбитражный суд с иском к О. о прекращении неправомерного использования принадлежащего ему товарного знака, содержащего словесное обозначение «Ритуал Сервис», в обозначении похоронного дома «Ритуал Сервис» с удалением спорного словесного элемента с материалов, которыми сопровождается выполнение работ и оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок, автотранспортных средств.

    Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что предприниматели оказывают однородные услуги, а обозначение «Ритуал Сервис», используемое ответчиком, сходно до степени смешения с товарным знаком истца, что свидетельствует о нарушении его исключительного права.

    Отменяя решение и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции руководствовался ст. 1483 ГК РФ и признал недоказанным нарушение исключительных прав истца, поскольку используемые ответчиком слова «ритуал» и «сервис» являются неохраняемыми элементами товарного знака, поэтому ответчик вправе использовать указанные слова для индивидуализации своей предпринимательской деятельности.

    Отменяя постановление суда апелляционной инстанции и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал на необходимость оценки и исследования сходства до степени смешения двух словесных обозначений, применяемых сторонами в отношении однородного вида деятельности на одной территории, с точки зрения их графического и визуального сходства, а также наличия доминирующего элемента.

    Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с выводами суда кассационной инстанции не согласилась, постановление суда кассационной инстанции отменила, оставив в силе постановление суда апелляционной инстанции.

    Суды установили, что словесные элементы «Ритуал» и «Сервис» используются отдельно от других изобразительных элементов товарного знака и являются общепринятыми понятиями.

    Вместе с тем использование другими лицами словесных элементов «Ритуал» и «Сервис», в том числе для индивидуализации предпринимательской деятельности, в силу закона в любом случае не может признаваться нарушением исключительных прав, поскольку эти словесные элементы в комбинированном товарном знаке не обладают признаками охраноспособности.

    При данных обстоятельствах указания суда кассационной инстанции на необходимость исследования сходства до степени смешения двух словесных обозначений не основаны на нормах права, поскольку неохраняемые элементы товарного знака не могут являться основанием, определяющим наличие или отсутствие сходства до степени смешения товарного знака, и обуславливать угрозу их смешения потребителями.

    При выявлении сходства до степени смешения используемого ответчиком обозначения с товарным знаком истца учитывается общее впечатление, которое производят эти обозначение и товарный знак (включая неохраняемые элементы) в целом на среднего потребителя соответствующих товаров или услуг. Вместе с тем использование исключительно неохраняемых элементов товарного знака не может быть признано нарушением.

    (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2014 г. № 301-ЭС14-1129)

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71101778/#ixzz5fUidpoA9

    Вот нашел в открытом доступе следующую информацию.

    Реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации

    Статус: прекратил действие (последнее изменение статуса: 16.01.2019)
    Товарные знаки, знаки обслуживания
    (111) Номер регистрации: 376968


    (210) Номер заявки: 2007738860


    (181) Дата истечения срока действия регистрации: 11.12.2017

    (220) Дата подачи заявки: 11.12.2007

    Дата приоритета: 11.12.2007

    (151) Дата регистрации: 15.04.2009

    (450) Дата публикации: 12.05.2009


    (540) Изображение товарного знака, знака обслуживания 

    (732) Правообладатель: 
    Общество с ограниченной ответственностью «ГазонСити», 119435, Москва, Б.Саввинский пер., 4, стр.2 (RU)

    (750) Адрес для переписки: 
    119270, Москва, Фрунзенская наб., 38/1-136, В.В.Коваленко

    (511) Классы МКТУ и перечень товаров и/или услуг: 
    27 — ковры, циновки, маты, линолеум и прочие покрытия для полов; стенные обои и обивочные материалы, нетекстильные. 
    31 — сельскохозяйственные, садово-огородные, лесные и зерновые продукты, не относящиеся к другим классам; живые животные; свежие фрукты и овощи; семена, живые растения и цветы; корма для животных; солод. 
    35 — реклама; менеджмент в сфере бизнеса; административная деятельность в сфере бизнеса; офисная служба. 
    44 — медицинские услуги; ветеринарные услуги; услуги в области гигиены и косметики для людей и животных; услуги в области сельского хозяйства, огородничества и лесоводства.

    Извещения, касающиеся товарных знаков, знаков обслуживания

    Государственная регистрация договора об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров и/или услуг

    Лицо, передающее исключительное право: 
    Общество с ограниченной ответственностью «ГазонСити», 119435, Москва, Б.Саввинский пер., 4, стр.2 (RU)

    (732) Правообладатель: 
    Общество с ограниченной ответственностью «ГазонСити Трейд», 143273, Московская обл., Можайский р-н, Семеновский с.о., с. Семеновское (RU)

    (750) Адрес для переписки: 
    ООО «Патентный поверенный», Андрущак Г.Н., ул. Авиамоторная, д.12, Деловой Дом «Лефортово», оф.508, Москва, 111024

    Дата и номер государственной регистрации договора: 
    10.07.2017 РД0227079

    (580) Дата внесения записи в Государственный реестр: 10.07.2017

    Дата публикации извещения: 10.07.2017


    Прекращение правовой охраны товарного знака в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак

    (141) Дата прекращения правовой охраны: 11.12.2017

    (580) Дата внесения записи в Государственный реестр: 15.01.2019

    Дата публикации извещения: 15.01.2019 www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet

    Так что ответственность за использование чужого товарного знака Вам не грозит.

    С уважением!  Г.А.  Кураев

Из схожего у нас с этой компанией только устное звучание названий. У нас свой логотип, совершенно не похожий, свой шрифт, и у них написание транслитом, а у нас кириллицей. Вообщем не перепутать.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.