Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Деятельность предпринимателей в рамках рыночных отношений подчинена строгой отчетности и контролю со стороны уполномоченных органов исполнительной власти в силу полномочий, утвержденных Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - Закон № 129-ФЗ).

Сама процедура государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представляет собой внесение сведений в единый государственный реестр (отдельный для юридических лиц - ЕГРЮЛ, и для индивидуальных предпринимателей - ЕГРИП).

Принимая решение об образовании юрлица либо о приобретении статуса индивидуального предпринимателя (ИП), следует тщательно изучить законодательно установленные требования к осуществлению государственной регистрации, так как только с момента внесения сведений в реестр лицо может участвовать в предпринимательской деятельности в качестве хозяйствующего субъекта.

В данной статье мы расскажем, какой перечень документов необходимо предоставить в регистрирующий орган, какой срок процедуры и каков порядок действий, а также в каких случаях требуется юридическая помощь.

Порядок регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица производится по его инициативе и предусматривает предоставление обширного пакета документов с целью указания ключевых сведений, которые в дальнейшем станут общедоступными. Регистрирующим органом в данных правоотношениях выступает территориальное подразделение Федеральной налоговой службы РФ (ФНС РФ).

Порядок сводится к предоставлению пакета документов в территориальный орган ФНС РФ, который после проведения проверки регистрируют юридическое лицо, либо выносит мотивированный отказ.

Единый государственный реестр юридических лиц

ЕГРЮЛ содержит в себе основные данные о создании и ликвидации юрлиц, а также дополнительные сведения, а именно (ст. 5 Закона №129-ФЗ):

  • наименование лица во всех его интерпретациях, включая фирменное и на иностранных языках;
  • чем является юридическое лицо - ООО, товарищество, ПАО и иные формы компании согласно общероссийскому классификатору организационно-правовых форм;
  • адрес, по которому лицо осуществляет ведение своего бизнеса.

Обратите внимание!

Указание неверного или несуществующего адреса лишает юрлицо возможности быть надлежаще уведомленным, в том числе о судебных делах, находящихся в производстве. Внесение изменений в реестр при каждом изменении адреса - обязанность, возлагаемая на фирму.

  • имела ли место реорганизация и правопреемство;
  • информация об учредителях и учредительных документах;
  • иная информация.

Исходя из представленного перечня нетрудно сделать вывод о необходимости постоянного информирования налоговых органов обо всех происходящих с предприятием изменениях.

Документы для регистрации юридического лица

Регистрация юрлиц носит заявительный характер. Заявление должно быть подано в форме, утвержденной приказом ФНС РФ, заполнено без исправлений и ошибок, и подписано руководителем, учредителем, конкурсным управляющим или иным правомочным лицом в соответствии с п. 1.3. ст. 9 Закона № 129-ФЗ.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • решение о создании, внесении изменений либо документ, на основании которого юрлицо подлежит реорганизации или ликвидации;
  • учредительные документы;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • иные документы для конкретных случаев.

Подача такого пакет в налоговую службу осуществляется одним из способов:

  • заказной корреспонденцией с описью вложения;
  • через многофункциональный центр;
  • в электронном виде при наличии цифровой подписи;
  • в электронном виде через портал государственных или муниципальных услуг;
  • на основании личного визита в подразделение ФНС РФ.

По завершении предоставления услуги в адрес юридического лица направляются следующие документы:

  • лист записи ЕГРЮЛ относительно интересующего юридического лица;
  • учредительный документ, на котором проставляется отметка, что документ прошел регистрацию;
  • свидетельство о постановке на учет.

Самостоятельная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Рассмотрев общие принципы прохождения регистрации юрлиц, следует отметить, что регистрация ИП является такой же комплексной. Индивидуальный предприниматель должен предоставить пакет документов, не уступающий, а в некоторых случаях превышающий объем предоставляемых юрлицом документов (перечень закреплен в ст. 22.1. Закона № 129-ФЗ). Регистрация ИП завершается выдачей листа записи ЕГРИП и свидетельства о постановке на учет в ФНС РФ.

Получение статуса полноправного хозяйствующего субъекта - необходимое требование для осуществления деятельности фирмы или ИП. Самостоятельная регистрация и получение конечных документов должно происходить строго в рамках действующего законодательства.

Перед самостоятельной подачей документов необходимо изучить порядок регистрации применительно к конкретным условиям. Важно ознакомиться со всеми приказами ФНС РФ, регламентирующими оформление и подачу документов. Регистрацию необходимо проходить исключительно в пределах местонахождения ИП или юрлица, и не забывать своевременно уведомлять ФНС РФ о наличии изменений.

Статьей 23 Закона № 129-ФЗ предусмотрен обширный перечень оснований для отказа в государственной регистрации как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, который не предоставляет права на недочеты или ошибки.  Если вы разумно распоряжаетесь своим временем и ресурсами и не желаете несколько раз безуспешно проходить подобную процедуру, целесообразно обратиться за квалифицированной помощью практикующих юристов в Санкт-Петербурге.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец формы Р11001 заявление о регистрации юридического лица (.xlsx)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.